Около 10% наших сотрудников — волонтеры
Помогают животным, детям и старикам. Рассказывают, что это расширяет кругозор, дарит новые знакомства и радость от помощи.
А еще иногда вместо подарков на день рождения наши коллеги выбирают помощь фондам. Среди организаций, которые мы поддержали в рамках таких инициатив, — «Дети +», «Ночлежка» и «Второе дыхание».
Елена Журавлева, соосновательница HFLabs, — о своем пути в благотворительности:
— Мой первый волонтерский опыт был в 2014 году. Тогда я помогала больнице, в которой оказались дети, изъятые из неблагополучных семей. Им были нужны вещи. Так постепенно я пришла к волонтерству и на два года стала координатором больницы в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
В 2019-м году я нашла на ProCharity новый проект. Нужно было написать статьи для фонда «Помощь бездомным беспородным животным» про женщин 55+, взявших из приюта собаку. Я получила огромное удовольствие от опыта интервью этих мудрых и интересных женщин.
Затем были еще проекты с другими фондами. Я стала куратором, а позже и наставником в акселераторе «90 days Challenge» от Impact Hub Moscow. Там я помогаю начинающим социальным предпринимателям запустить проект — от идеи до первых продаж.
Сегодня самая правильная точка приложения моих волонтерских усилий — помощь некоммерческим организациям в принятии стратегических решений. Как член правления двух фондов — «Дети +» и «Второе дыхание» — я помогаю им распознать, настроить и завершить неэффективные процессы в операционном управлении, маркетинге, фандрайзинге, HR.
8 социальных проектов Елена Журавлева поддержала инвестициями с 2021 по 2023 годы
Среди них — проект «Няни особого назначения», который помогает найти няню семьям с особыми детьми; центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями «Какая разница»; логопедические детские сады «Светлый город» для детей с особенностями развития и др.
Тимур Сафиуллин, продакт:
— Периодически я откликаюсь на запросы фондов на ProCharity. Настраивал для них конструктор сайтов Tilda, помогал разобраться с VPN, делал дашборд, консультировал по переезду с Google-сервисов на Яндекс и многое другое. При общении с фондами вижу, как они радуются, что к ним приходят на помощь, и это меня заряжает. Кстати, представители фондов — часто интересные и многогранные люди. А еще, если бы не волонтерство, я бы никогда не узнал, что есть театр детей с синдромом Дауна или Футбольная лига слепых.
Кирилл Никитин, разработчик:
— В Москве есть волонтерский отряд, который помогает людям с особенностями ментального развития. Некоторые из них живут в семьях, а другие — в специальных интернатах, откуда они выйдут, только если смогут нормально жить в обществе. Вместе с другими волонтерами я как раз и помогал социализировать таких людей. Например, мы вместе готовили разные блюда, обедали и делали уборку. После готовки пели песни, общались.
Волонтерство — это общение в кругу неравнодушных людей, всегда уникальная атмосфера и уникальные люди, от которых набираешься мудрости и спокойствия.
Дарья Гармаш, аналитик:
— Кажется, что благотворительность требует большого количества денег и времени, но это не так. Каждый может купить бездомному еду или чашку кофе или помочь одеждой нуждающейся семье. Я, например, уже давно жертвую издательству «Такие дела». Несколько чашек кофе не решит мою судьбу, но поможет рассказать людям о тех, кому нужна помощь.
Мне очень близка тема дома, семьи и своих корней. Я была волонтером центра адаптации детей беженцев и мигрантов «Такие же дети». Занималась с дошколятами, которых по разным причинам не брали в сад, пока их мамы ходили на работу. До появления в Москве «Ночлежки» регулярно возила продукты в «Ангар Спасения». После стала помогать «Ночлежке», а также фонду «Отказники» — едой и вещами.
Мне очень радостно, что среди коллег я нашла единомышленников. Мы помогли деньгами и освещением на национальном канале Татарстана инициативному папе, который строит в Казани инклюзивный детсад. Вместе собрали деньги на предметы гигиены в «Ночлежку», купили продукты и испекли для подопечных фонда блинчики на Масленицу. А еще мы помогли с покупкой одежды фонду «Отказники», который опекает детей-сирот.