Около 10% наших сотрудников — волонтеры
Помогают животным, детям и старикам. Рассказывают, что это расширяет кругозор, дарит новые знакомства и радость от помощи.
А еще иногда вместо подарков на день рождения наши коллеги выбирают помощь фондам. Среди организаций, которые мы поддержали в рамках таких инициатив, — «Дети+», «Ночлежка» и «Второе дыхание».
Елена Журавлева, соосновательница HFLabs, — о своем пути в благотворительности:
— Мой первый волонтерский опыт был в 2014 году. Тогда я помогала больнице, в которой оказались дети, изъятые из неблагополучных семей. Им были нужны вещи. Так постепенно я пришла к волонтерству и на два года стала координатором больницы в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
В 2019 году я нашла на ProCharity новый проект. Нужно было написать статьи для фонда «Помощь бездомным беспородным животным» про женщин 55+, взявших из приюта собаку. Я получила огромное удовольствие от опыта интервью этих мудрых и интересных женщин.
Затем были еще проекты с другими фондами. Я стала куратором, а позже и наставником в акселераторе «90 days Challenge» от Impact Hub Moscow. Там я помогаю начинающим социальным предпринимателям запустить проект — от идеи до первых продаж.
Сегодня самая правильная точка приложения моих волонтерских усилий — помощь некоммерческим организациям в принятии стратегических решений. Как член правления двух фондов — «Дети+» и «Второе дыхание» — я помогаю им распознать, настроить и завершить неэффективные процессы в операционном управлении, маркетинге, фандрайзинге, HR.
8 социальных проектов Елена Журавлева поддержала инвестициями с 2021 по 2023 годы
Среди них — проект «Няни особого назначения», который помогает найти няню семьям с особыми детьми; центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями «Какая разница»; логопедические детские сады «Светлый город» для детей с особенностями развития и др.
Тимур Сафиуллин, продакт:
— Периодически я откликаюсь на запросы фондов на ProCharity. Настраивал для них конструктор сайтов Tilda, помогал разобраться с VPN, делал дашборд, консультировал по переезду с Google-сервисов на Яндекс и многое другое. При общении с фондами вижу, как они радуются, что к ним приходят на помощь, и это меня заряжает. Кстати, представители фондов — часто интересные и многогранные люди. А еще, если бы не волонтерство, я бы никогда не узнал, что есть театр детей с синдромом Дауна или Футбольная лига слепых.
Кирилл Никитин, разработчик:
— В Москве есть волонтерский отряд, который помогает людям с особенностями ментального развития. Некоторые из них живут в семьях, а другие — в специальных интернатах, откуда они выйдут, только если смогут нормально жить в обществе. Вместе с другими волонтерами я как раз и помогал социализировать таких людей. Например, мы вместе готовили разные блюда, обедали и делали уборку. После готовки пели песни, общались.
Волонтерство — это общение в кругу неравнодушных людей, всегда уникальная атмосфера и уникальные люди, от которых набираешься мудрости и спокойствия.